НовостиМероприятияСоциальная сетьКонтакты
назад

На базе МГЮА создана первая в России Лаборатория юридической инноватики

В рамках реализации программы «Приоритет 2030» в Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) создана стратегическая академическая единица — Лаборатория юридической инноватики.

Юридическая инноватика, положенная в основу программы развития университета, является принципиально новым междисциплинарным направлением, крайне востребованным и как теоретическая основа новой таксономии права и продуктового подхода в юриспруденции, и как практическая область внедрения правовых новаций в юридическую деятельность и образовательный процесс. В этой связи Лаборатория юридической инноватики выступает площадкой синергии студенческой и «взрослой» университетской науки, нацеленной на подготовку кадрового резерва Университета и юридических кадров нового типа.

Лаборатория проводит прогностические аналитические исследования, нацеленные на выявление трендов в юриспруденции и направлений трансформации юридической профессии, а также занимается реализацией проектов, способствующих развитию компетенций студентов в области создания инновационных юридических продуктов.

Одной из главных задач лаборатории является изучение и применение продуктового подхода в юриспруденции и юридическом образовании. В лаборатории организовано проведение исследований инновационных юридических проектов ведущих мировых университетов, а также осуществляется экспертиза и консультационная поддержка вузам, участвующим в консорциуме «Инновационная юриспруденция» при реализации инновационных юридических проектов.

Проректор по стратегическому и международному развитию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина отметила, что «право, будучи детерминированным социальными изменениями, претерпевает значительные изменения. Масштабность социальной трансформации даёт основания допустить, что закладывается новая таксономия права. Это меняет юридическую профессию, существенно трансформируя запрос государства и индустрии в части знаний и компетенций современного юриста. Соответственно, это повышает ответственность университета за подготовку юристов, востребованных социумом. С учётом определения того, чему учить современного юриста (новые междисциплинарные юридические кластеры, новые комплексные отрасли права, юридическая инноватика), необходимо определение того, как учить такого будущего правоведа, формируя в нем компетенции не просто юриста-правоприменителя, а юриста-правотворца, обладающего прогностическим и аналитическим мышлением, способного выстраивать модели правового регулирования не только существующих, но и зарождающихся и прогнозируемых общественных отношений. В этой связи Лаборатория юридической инноватики призвана также разрабатывать образовательные инновации в подготовке юристов».

Авторизоваться

Забыли пароль?

Доступ к закрытому тематическому разделу

Вид доступа

NO